Подробные отчеты о поездках по миру

 | Тайланд. Пхукет


Дата посещения: 29 июля—7 августа 2010 года





Общая информация.

Вот и прошло почти два года с момента нашего последнего путешествия. Секрет паузы заключался в том, что в Венгрию мы ездили не вдвоем, а втроем. Ещё одного путешественника было не видно, ведь он только готовился появиться на свет. Теперь у нас есть соучастник, которого мы назвали Максимом. Конечно, к данному путешествию это не относится, тем более в Тайланд мы всё-равно ездили вдвоем, но, как и каждый новоиспеченный отец не могу об этом умолчать, ведь скоро мы начнем путешествовать в расширенном составе.

Чистой воды случайность то, что мы отправились в Тайланд. Из-за ребенка нам путь был заказан куда-нибудь в Турцию. Но произошло чудо, и близкие родственники смогли присмотреть за Максимом пару недель. В ближайшее время возможность посетить дальнюю страну будет проблематично из-за долгого перелета и возраста ребенка, поэтому не упустили свой шанс съездить в Тайланд. Решение об этом было принято одним вечером, а на следующий день тур уже был полностью оплачен и ещё через неделю мы оказались на острове Пхукет. Причем жена, кроме названия отеля и того, что он на Пхукете ничего не знала.

Затраты на это путешествие:

Стоимость тура на двоих (перелет, проживание, трансфер, страховка, завтраки) - 75000 руб. или ~2500$

Затраты на месте (включая питание, развлечения и др.) – 30000 руб. или ~1000$

Залог в отеле (возвращается если не пользуешься услугами отеля) – 6000 руб. или ~200$


Максим - наш новый компаньон и попутчик в путешествиях.

 

Погода в Тайланде не в сезон. Перелет и прибытие.

Низкий сезон в Тайланде считается в августе, сентябре и октябре. В это время идут дожди, погода пасмурная. Цены падают сильно. Например, стоимость нашей поездки была 75000 руб., а в сезон со слов гида цена на то же самое уже получилась бы 120000 руб. Только я думаю, он преувеличил слишком. Расчеты ведутся в местной валюте – тайландский бат. Очень удобно считать, т.к. курс практически 1:1 к рублю и всегда знаешь, что 1 бат = 1 рублю.

В нашем случае с погодой все было отлично, если полетим ещё раз, то, наверное, опять в это время. Дождь был изредка и не каждый день, быстро проходил, солнце светило 50% времени. С утра до обеда поливало только один день. Независимо от сезона круглый год на Пхукете одинаковая температура воздуха около 25-30 градусов и очень высокая влажность. Хороший сезон, туристов мало, цены ниже.

Гораздо худшая ситуация была как раз в Москве. Только начинающийся смог горящих торфяников при температуре +33 градуса заставлял нас совершать любые перемещения краткими прыжками по расплавленному асфальту. В таком темпе прошла ставшая уже традиционной сдача багажа на Павелецком вокзале, посещение забегаловки «Пельмешка» (кстати, рекомендую пельмени с бульоном и укропом) и поездка на аэроэкспрессе до Домодедово. Я вообще был поражен, что эти поезда не оснащены кондиционерами. С виду выглядит современно, но отсутствие кондиционера в таком поезде - каменный век. Это мелочи по сравнению с тем, что ожидало жителей центральной части России после нашего вылета. На работе потом рассказывали, что в дни моего отсутствия люди, работающие в разных отделах, расположенных на расстоянии 40 метров, не видели друг друга из-за дыма.

При регистрации на рейс мы меняли места два раза, т.к. ввела в заблуждение схема расположения кресел в самолете Трансаэро Боинг 747-400. Схема на сайте не соответствует действительности. В итоге сели на места 32А, 32B. Ничего особенного, главное не на крыле и с хорошим обзором. Внутри Домодедово было ничуть не лучше с климатом. Пройдясь по Duty Free за час до вылета, мы попросили работника магазина отложить в холодильник маленькую бутылку шампанского Veuve Clicquot и перед самой посадкой забрали её оттуда. Через час после взлета она была успешно испытана благодаря тому, что всегда возим в ручной клади небольшие стеклянные бокалы. Отменный или даже лучший вкус, который мне приходилось пробовать до этого. Похоже на качественное белое сухое вино, но немного играющее на языке. Собственно таковым оно и является.

Лет 7 назад Ольга уже имела опыт поездки в Тайланд, Паттайю. Этот перелет запомнился ей тем, что подавляющее большинство пассажиров были похожи на людей-быков застрявших в 90-х годах со всеми положенными атрибутами: золотые цепи, стрижки под ноль, непередаваемая игра в распальцовку и перегар от непомерного количества водки. Быки в Паттайю летели за новыми сексуальными ощущениями, т.к. этот курорт считается одним из самых привлекательных в плане проституции. Смею предположить, что сейчас ситуация с быками могла улучшиться, особенно с введением запрета на употребление алкоголя на борту.

Нам с попутчиками повезло, если кто и выпивал, то это были мы. Остальных мы смогли заметить только когда через 10 минут после взлета с переднего сиденья ко мне обратилось лицо с просьбой: «У тебя Колы нет?». Контингент пассажиров своеобразный, но в общем нормальный. Очень мало детей. В основном люди до 30 лет в компании друзей и подруг. Летели 11 часов, турбулентности почти не было, еду и воду давали, взлет и посадка хорошие.

Я, честно говоря, представлял себе Тайланд неким аналогом Бали, но в большем масштабе. И ошибся. Это совершенно разные миры. На Бали всё самобытное, азиатское, простое. На Пхукете я ни разу не видел, как местные жители молятся и оставляют подарки духам, как играет национальная музыка, нет людей в национальных костюмах. На Бали это повсеместно, обычно и везде. Мы побывали в разных местах на острове и везде одно и то же. Западная культура существенно проникла в жизнь тайцев на Пхукете. Чтобы познать истинный Тайланд нужно ехать куда-то в глубинку.

Даже аэропорт более современный, чем на Бали. Приземлившись, мы в течение 30 минут прошли контроль, получили багаж и направились на выход, где стояли люди из Тез-тура с табличками. За небольшим столиком, каждому выдали пакет с полезной информацией, буклетами и прайс-листом на экскурсии. В здании аэропорта есть стойки с рекламной продукцией, где можно найти карту острова. Хотя эти карты до безобразия не информативные, нет половины дорог и названий улиц, но для любителей самостоятельных путешествий, на первое время, будет хоть что-то.

Загрузившись в микроавтобус Toyota (там почти все ездят на этой марке) с другими пассажирами, мы проехали сквозь весь остров с севера на юг и свернули на второстепенную дорогу, ведущую в довольно глухое, но красивое место. Мыс Panwa.


Заполнение регистрационной формы для таможни Тайланда.


Москва в дыму, дышать нечем, глаза красные, спасайся кто может

 

Мыс Панва (Cape Panwa Phuket).

Всю информацию о Тайланде и острове Пхукет в частности без труда можно найти в интернете, а вот про мыс Панва (Panwa) где расположен наш отель Novotel Panwa Beach Resort (не путать с Novotel Phuket) уже сложно что-то откапать. Остров Пхукет делится на несколько туристических зон и основные из них пляжи Патонга и Карона. Одновременно с этим на Пхукете есть более «дикие» места, где ноги цивилизации ещё не успели истоптать все дороги. Собственно эта местность была выбрана мной именно по этому критерию и решающим фактором стал уютный отель, расположенный в окружении зарослей пальм и плантаций латексных деревьев. Мыс достаточно холмистый и перепады высот достигают нескольких десятков метров. На Панве мало людей, ресторанов и отелей, т.к. это не туристический центр, здесь вообще мало того, чем обычно привлекает Тайланд. В основном на склонах ютятся маленькие отельчики и частные виллы. Если компания большая, то частная вилла это даже лучше, чем просто номера в отеле, на всех выходит не так дорого, а сервис точно такой же, т.к. обычно к вилле прикомандирована прислуга и даже можно заказать повара. Место где есть цивилизация на Панве находится около Пхукетского Аквариума (Phuket Aquarium) и представляет собой мощенную набережную с группой небольших отелей и магазинчиков. Кроме аквариума там можно заметить охраняемые ворота, за которыми расположена военная база. Что находится в самом аквариуме мы не узнали, т.к. к моменту нашего приезда туда он уже был закрыт, но вместо этого на набережной попробовали местного фаст-фуда в виде мясных шашлычков обжаренных в масле. Их продают во многих местах прямо с колес самоходной телеги и чаще всего покупателями являются местные жители, т.к. всё, что там готовится имеет очень специфический кисло-сладко-жирный вкус.

Относительно недалеко (но пешком не дойти), на возвышенности, расположена смотровая башня Khao Kad откуда можно увидеть практически весь остров. О ней я ещё напишу.


Вид издалека на часть мыса Панва, где был расположен наш отель


Кокосы лежат прямо на берегу


Каждый день приносил нам новую порцию опавших цветков ароматной гардении


Наш пляж

 

Отель Novotel Panwa Beach Resort 4* (Новотель Панва 4*)

Novotel Panwa Beach Resort (Новотель Панва по-русски) относится к сети французских отелей. Среди персонала было несколько доброжелательных молодых французов, которые, вероятно приехали на стажировку в этот теплый край. Отель не подвел по всем параметрам. По найденным отзывам не очень понятно, как он расположен и где находится. Рядом не было магазинов и работающих ресторанов (кроме того о котором будет дальше). Если отойти метров 800 налево от отеля, то можно найти ещё одно место, где можно поесть, но оно было закрыто, наверное, от того, что не сезон. От отеля раз в день по расписанию ходит микроавтобус до торговых центров и обратно, позволяя гулять там несколько часов. Можно заказать и такси, что в три раза дороже.

Теперь подробнее. Это качественный отель с хорошим местоположением для тихого отдыха вдали от суеты. Он небольшой, примерно номеров на 50-70, расположен на крутом склоне и в первые дни, когда мы приехали не увидели почти ни одного отдыхающего. Первый завтрак прошел в совершенном одиночестве. По спутниковым картам ошибочно можно предположить, что до пляжа нужно переходить дорогу, но это не так. Дело в том, что сейчас идет строительство и расширение. После окончания отель будет состоять из двух частей, та, где мы отдыхали, будет ниже дороги и расположена на первой линии, а обновленная часть выше дороги соответственно будет второй линией. В любом случае, это замечательное зеленое место и, наверное, одно из немногих, где на пляже никого не бывает, а лежаки бесплатные, потому, что кроме постояльцев нескольких близлежащих отелей и частных вилл загорать на них некому. Бесплатные лежаки вообще из разряда диковины, т.к. все пляжи считаются государственной собственностью. Отмечу, что мебель как на улице, так и внутри изготовлена из дерева (включая лежаки у бассейна и моря), что для меня является одним из показателей хорошего класса.

Отель состоит из 3-х этажного корпуса и двух примыкающих крыла по бокам, в 2 этажа каждый. Строения выполнены в современном минималистическом стиле с элементами традиционного тайского дизайна и спокойной расцветки. Общая конструкция, если смотреть сверху, напоминает букву «П». Балконы и веранды номеров выходят на внутреннюю сторону этой буквы «П». Предлагается три категории номеров. Первый DeLux (самый дорогой), вид на воду в 20 метрах от берега. Второй вариант Ocean View, вид на воду, но издалека, для этого заселяют в 3-этажном корпусе. Третий, самый недорогой вариант Garden View с видом на сад. Так вот хочу уверить, что лучшие номера как раз с видом на сад, хотя и стоят меньше. Дело в том, что те, кто платит за вид на океан в большом корпусе, в большинстве случаев имеют входную дверь со стороны проезжей части и хотя движение в такой глуши довольно слабое, шум машин иногда слышен. Это подтверждают другие люди писавшие негативные отзывы. Зато с балкона можно лицезреть океан. В номерах Люкс террасы выходят прямо на пляж, что тоже не всегда хорошо. Всё-таки в сезон отель полон народу и под окнами будут ходить другие люди. Звук прибоя, шум деревьев будет слышан в любом месте, независимо от того, какой номер выбрать. Это заслуга небольшой территории и удачной планировки пространства. Итак, мой однозначный совет - Garden View.

Номера оформлены со вкусом. В первые часы после заселения мы обсуждали интерьер, архитектуру и природу сделав заключение, что это одно из тех хороших мест, куда можно вернуться. Соотношение цены/качества просто великолепное. В каждом номере ванна, душ, туалет, электронный сейф, телевизор (коробка) с любыми каналами со всего света, ну и как обычно чайник, кружки, ложки, заварка.

Стеклянная сдвижная дверь номера выходит на крыльцо, где тоже можно посидеть за персональным столиком. Кругом растут деревья с цветками гардении, которые каждый день осыпались и окутывали приятным ароматом всю округу. Собственно Garden View подразумевает вид на фонтан и другие номера, но это нисколько не омрачает ситуацию, т.к. всё продуманно, чтобы никто друг-другу не мешал.

Бассейн отеля как и все бассейны, только небольшая часть отгорожена для детей и нет подогрева. Кое-какие сувениры и предметы первой необходимости можно купить тут же около центра спортивных развлечений. Здесь можно брать различный инвентарь и самый интересный из них – лодка-каноэ. Первый час бесплатно, дальше какие-то смехотворные деньги. Лодку спускают на воду, выдают спасательный жилет и весло. Напротив отеля есть крохотный островок диаметром не более 40 метров, до которого казалось метров 500. Туда я опрометчиво направился без запаса воды и представления о реальном расстоянии до него. Уже через 10 минут непрерывной гребли я стал понимать, что остров почти не приблизился. На середине пути стала мучить сильнейшая жажда, т.к. пот течет градом под палящим солнцем, воды кругом полно, но пить её нельзя. Мысль об обратной дороге несколько раз навещала, но я твердо решил, что проплыть такое расстояние и потратить колоссальное время, чтобы потом вернуться, это никуда не годиться. Буду бороться до конца, а там будь, что будет. С передышками и на предпоследнем дыхании я добрался до него. На одной стороне скалы, на другой песочек. Несметное количество крабов попрыгало в воду от моего приближения и высадившись на скалистую сторону, я понял, что тут делать нечего, только ноги поранил о камни. Обогнув островок на лодке, получилось плюхнуться на мелководье разгоряченным телом. Предусмотрительно я взял с собой маску, т.к. надеялся увидеть кораллы, но тут дно было безжизненным, как и везде. Тогда, отдохнув минут 10, я отправился в обратный путь. Как ни странно, обратная дорога была несколько легче. Как только лодка коснулась берега, я на подкосившихся ногах добежал до питьевой воды и был спасен. Жаль, что никто не смог меня сфотографировать в этот момент, очень уж зрелищным был мой вид. Люди, отдыхающие на берегу, думали, что я утонул вместе с лодкой, когда она скрылась на противоположной стороне островка. Уже дома, google maps показал расстояние туда и обратно в общей сложности 4 км. Никогда не догадывался, что смогу прогрести веслом без должной физической подготовки такое расстояние. Вдвоем было бы легче и веселей, особенно если взять запас воды с собой.

Однажды, отойдя примерно на 800 метров в сторону по пляжу, в глухом месте я обнаружил высохшего морского ежа, которого выбросило на берег после отлива. В других местах никакой живности не было видно и в воде тоже не встречалось, хотя вода там довольно мутная, как сильно разбавленное молоко. Такой цвет она обычно приобретает от планктона и это не говорит о том, что она грязная, скорее наоборот.


Стоимость проезда от отеля до города и торговых центров на одного человека
(цена туда и обратно, детям от 2 лет до 6 лет скидка 50%, детям до 2 лет бесплатно)

Пхукет Таун - центр города: 160 бат (5$)
Торговый центр Central Festival: 200 бат (7$)
Торговый центр Patong Jungcylon: 300 бат (10$)
Торговый центр MARKET: 200 бат (7$) работает только по выходным


На декоративный водопад-бассейн выходят все двери номеров Garden View


Это же место, но вечерний вид


Вход в наш номер


В номере.


В номере, вид второй.


Обратная сторона отеля, где иногда проезжают машины и куда выходят двери номеров Ocean View


Пляж отеля Novotel Panwa Beach


Морской ёж


Утром на доске писали погоду, график отливов и дату, чтобы отдыхающие не потеряли счет дням


Каждый вечер я прогуливался в одиночестве по берегу, слушая Blank&Jones Relax Edition, и это были самые прекрасные минуты тех дней

 

Где поесть и сколько стоит еда на Пхукете

Завтрак проходил на крытой террасе с огромными окнами без стекол, откуда открывается вид на бассейн и залив. Еда как во всех нормальных отелях, стандартная, европейская, тайская, кое-какие местные фрукты, несколько вариантов свежевыжатых соков, по ощущениям не концентраты. Из местных блюд была лапша, рис, омлет с разными наполнителями. Однажды на завтрак принесли бананы, которые выросли прямо на территории отеля, возле бассейна. Я видел, как срезают огромную ветку, а через несколько дней они уже на столе.

Настоящий тайский завтрак делается на заказ и за деньги. Несколько раз мы обедали и ужинали в ресторане отеля. Всё очень красиво и порой даже съедобно, но иногда не очень. Цены для данного класса нормальные, но когда есть конкурирующие заведения, так и тянет туда, где дешевле и вкуснее. Единственное, что может привлечь в ресторане, это выступающий по вечерам пожилой тайский певец, переодетый в костюм Элвиса Пресли. Пел неплохо, но ещё лучше у него выходило вести себя и улыбаться так, что кажется, нет на свете более добродушного, отзывчивого человека. Смотришь на него и сам не можешь сдержать улыбку. Особенно когда он каждый день забывал про мою просьбу найти и спеть рок-н-рольную песню «Jonny be good». Каждый раз, когда я напоминал ему об этом, он говорил «Oh my head, my fuck, my fuck, my fuck». В последний день он всё-таки отыскал текст, музыку и исполнил песню. Радость от проделанной работы так переполняла его, что казалось слезы выступили на его глазах. А ещё от него или его костюма исходил запах пота на несколько метров вокруг. Вот такая история.

Можно замечательно провести время, плавая в бассейне и потягивая молочный коктейль из смеси кокоса с клубникой, при этом зацепившись за край, наблюдать один из островов, расположенных напротив. Рекомендуется плавать не только с молочными коктейлями, но и с чем-нибудь покрепче.

В один из вечеров проходил день морской кухни (Seafood), где за 550 бат с человека можно заказать комплексный ужин состоящий из шашлычков с морепродуктами, салата, лаши или риса и одного из местных десертов. На 5 баллов не потянуло. Морепродукты были в несколько раз дешевле и вкуснее в другом месте.

На расстоянии менее 50 метров от отеля находится маленький семейный ресторанчик-забегаловка Khao Kad Restaurant (ресторан Као Кад), где работают всего 3 человека. Муж, жена и их маленькая дочь. Муж принимает заказ, жена готовит, а девочка помогает разносить тарелки. Сомнительные санитарные условия, сомнительный интерьер, но клиентов много и после нескольких посещений начинаешь не обращать внимания на отвлекающие факторы, тем более, что вкусно и никто не отравился. Началось с того, что заказали на 300 бат в первый раз, потом на 350 бат, потом 450 и так дошло почти до 1000 бат. в последний день, устроив таким образом настоящий праздник. На 1000 бат можно за раз купить пару свежих рыбин на гриле, около 40 крупных отварных креветок, несколько порций жаренного риса с морепродуктами, лапшу, суп, несколько стаканчиков сока и воды, бутылочку местного пива 0,33. Есть меню на русском языке, но мы иногда просили на английском, т.к. не могли понять, что за еда прячется за такими названиями, как «мясо с Василием» или «креветки с известью». Наши сомнения рассеялись, когда поняли, что это было мясо с базиликом и креветки с солью.

Цены по нашим меркам смешные и где-то в других местах наверняка могут быть даже скромнее. Нужно знать, куда пойти, т.к. всё, что расположено в оживленной местности имеет не такое уж и низкое по стоимости меню. Несомненно, для кого-то и 500 бат. будет много, а для кого-то 5000 будет нормальным. Главное, чтобы соотношение цены и качества было подходящим, ведь никому не хочется переплачивать за то, что реально столько не стоит. В любом случае следует помнить, что Пхукет считается самым дорогим островом Тайланда.

Очень хотелось запечатлеть процесс приготовления пищи и я пообещал Саафи (так зовут хозяина ресторанчика Khao Kad), что прорекламирую его заведение, выложу фотографии, а все русские, остановившиеся в Новотеле, будут приходить к нему. Теперь моя совесть чиста, рекламу дал, фотографии выложил.

Очень и очень приличное место, куда мы специально отправились на такси – ресторан Kan Eang @ pier (в переводе Кан Енг на пирсе). Наверное, входит в число одних из лучших и старейших заведений высокого уровня на Пхукете. Ресторан обладает собственной винотекой с выбором вин со всех уголков мира. Вино хранится, в специальных шкафах с определенной температурой, а после заказа, его, как и положено в хороших местах, наливают на пробу. Здесь нас ожидал персональный официант, живой джаз, вид на залив и 100% свежие морепродукты, которые, мы выбрали сами. Есть два варианта заказа. Морская живность из той, что ещё плавает в аквариуме или охлажденная на льду. Разница в цене существенная, поэтому мы указали двух гигантских креветок, среди тех, что были охлажденные, устриц, салат и большую тарелку риса. Бутылка превосходного белого Гасконского Les Palombieres четырехлетней выдержки дополнила и без того хорошее настроение. В это сложно поверить, и звучит неправдоподобно, но лучшее шоколадное мороженное с миндалем в своей жизни я ел именно тут. Оно было очень-очень насыщенным, сливочным и тягучим с долгим послевкусием. Заказал одну за другой порции и остановился только тогда, когда понял, что после следующего заказа не смогу подняться со стула. Ни секунды не пожалели и даже хотели вернуться туда на следующий день, но денежные средства были уже на исходе. Это один из тех случаев, когда уезжая домой у нас не осталось ничего, кроме последних резервных 100$. Все было спущено подчистую и с удовольствием.

Мы нашли этот ресторан в буклете «Where to eat in Phuket» («Где поесть на Пхукете»). Очень хороший иллюстрированный справочник, попадающийся во многих отелях, в котором указано не только какую кухню предлагает каждый из ресторанов, но и средний счет.

Одни из самых запоминающихся названий, на слуху у каждого, кто был в Тайланде, это традиционный рыбный суп с лаймом и кокосовым молоком Tom Yam (Том Ям) и жаренная лапша Pad Tai (Пад Тай). Для любителей пива везде можно найти бутылки с названиями Singha (Сингх) и Chang (Чанг). Вкуснейший жаренный рис, который я ел и не переставал удивляться, куда в меня столько влезает, а так же рыба на гриле, начинённая лимонником с какой-то другой травой, вот то, что действительно вкусно. Некое подобие мы потом повторили дома из Дорадо. Но никогда Московская рыба не сравнится с рыбой в странах, где она вылавливается и тут же готовится.

Если не укажешь, и желательно несколько раз, что еду делать not spicy, то в большинстве случаев глаза вылезут из орбит, когда поблизости не будет чем запивать эту остроту. Для приверженцев здорового питания традиционная пища не очень подходит. Подавляющее большинство всех блюд готовится во фритюре и кляре.

Однажды ужиная в семейном ресторанчике, я попросил приготовить на пробу рыбу так, как они это сделали бы для себя, как говорится, на тайский вкус. Нарезанную на квадратики 3 см. на 3 см. рыбу без костей обмакнули в кляр с какими-то специями и опустили в растопленное масло. Далее оно было вынуто шумовкой и преподнесено мне. Ничего так, есть можно и не до такой степени остро получилось, хотя вкуса рыбы не осталось, зато остался вкус специи и промасленного кляра. Удивительно, как они едят такие жирные и острые вредности и при этом умудряются долго жить. Средняя продолжительность жизни в Тайланде около 80-85 лет, что на 15 лет больше, чем в России.

Оказывается, жаренные кузнечики и всякие личинки не относятся к местной кухне, а являются мелкой закуской типа наших семечек привнесенной в Тайланд китайской диаспорой. Этнических китайцев на острове больше половины. Я был разочарован, что так и не нашел места на Пхукете, где можно было бы попробовать что-нибудь в этом роде, но обязательно это сделаю, когда окажусь снова в экзотической стране.

Среди традиционных десертов мне не понравилось ничего, что действительно можно считать достойным описания. Всё какое-то пресное, либо с рисом, либо с кокосом и бананом. Так, что тут запоминать нечего. Про другие места, в которых мы побывали, будет написано дальше, т.к. кроме еды там было еще много всего интересного не относящегося к съедобной тематике.


Цены в ресторане отеля (к указанным ценам нужно добавлять налог 17%)

Супы: 100-160 бат (3,5-5,5$)
Салаты: от 90 бат за салат+помидоры до 200 бат за помидоры+оливки+брынза (3$-6$)
Паста в зависимости от того с чем подается: 220-250 бат. (7-8$)
Пицца: от 190 за Маргариту до 280 бат с морепродуктами (8-9$)
Рыба в зависимости от вида: от 250 бат за Тилапию до 450 бат за Лосося с крабом и томатами (8$-15$)
Морепродукты в разном виде: от 250 бат за жаренных кальмаров до 450 бат за тарелку ассорти креветок, кальмаров, крабов, рыбы, устриц (8$-15$)
Мясо: от 220 бат за жаренный свиной медальон до 500 бат. за австралийского ягненка с гарниром (8$-17$)
Десерты: 100-150 бат. (3,5$-5$)
Мороженное (щербет или сливочное): 150 бат за два шарика (5$)
Фруктовые и молочные коктейли и шейки: 110-120 бат (3,5$-4$)
Кола, Фанта, Спрайт и т.д.: 60 бат. за маленький стакан 50 мл. (2$)
Вода: от 70 бат за местную до 150 бат за уровня Perrier (2,5$-5$)
Вино: от 850 бат за бутылку домашнего до 1700 бат за марочное, в среднем что-то нормальное около стоит около 1100 бат, если по бокалам 150-250 бат. (30$-60$ за бутылку и 5$-8$ за бокал)


Цены в семейном ресторанчике Khao Kad (цены окончательные, никаких налогов нет):

Суп Tom Yam с кокосом, лимонником и морепродуктами: 60 бат (2$)
Другие супы: 50 бат (1,5$)
Жаренный рис, лапша с морепродуктами или без них: 50-70 бат за приличную порцию (1,5$-2$)
Овощной салат: 50 бат. за порцию небольшого размера (1,5$)
Салат с тунцом: 70 бат (2$)
Картофель фри: 50 бат (1,5$)
Блинчики с бананом или ананасом: 50 бат (1,5$)
Креветки или кальмары в любом виде (жаренные, вареные, с добавками): 60 бат за порцию примерно 10-12 креветок (1,5$)
Любое мясное блюдо: 50 бат за порцию 100-150 грамм (1,5$)
Чай, кофе, сок: 50 бат за стакан (1,5$)
Пиво: 50 бат за 0,33 л. и 100 бат за 0,5 л. Singha или Chang (1,5-3,5$)


Цены в ресторане Kang Eang @ pier в районе Чалонг (доп. налогов нет)

Мы отдали 2900 бат (~100$) за ужин состоящий из одного салата (120 бат), большой тарелки риса с крабами (250 бат), две огромные креветки по 300 грамм каждая (1020 бат за две), два освежающих напитка (155 бат за оба), две устрицы с маслом (150 бат за обе) две порции миндально-шоколадного мороженного (120 бат), бутылка белого сухого вина Les Palombieres (850 бат).

Такси из Панвы в Чалонг и обратно заказали через отель за 900 бат (25$)



Напитки к завтраку


За завтраком


Khao Kad Restaurant в следующем году обещает расширится. Цены в 3 раза ниже, чем в отеле и нужно успеть обслужить всех желающих.


Так и не понял, кто у них главней, то ли жена, то ли муж. Саафи принимает заказы, считает деньги и делает вид, что понимает английский.


Жена Саафи готовит еду и действительно понимает по английски. Что-то мне подсказывает, что именно она определяет политику партии


Чтобы поужинать лобстером или крабом в семейном ресторанчике, их нужно заказать с утра


Брошюра Where to eat in Phuket лежит во всех приличных местах и позволяет сориентироваться в ресторанах


Вывеска ресторана Kang Eang @ pier


По одним только пальмам с толстыми стволами можно понять, что ресторан работает не один десяток лет на этом месте.


Сначала мы искали специализированный ресторан, где играет живой джаз, но потом доверились судьбе и приехали сюда. Не прогадали!


Живые Лобстеры плавают в аквариуме и любого можно заказать на ужин


Так же можно приготовить охлажденную рыбу или морепродукты

 

Обзорная экскурсия и местные фрукты

Во время бесплатной обзорной экскурсии нас провезли по храмам, фабрике изделий из латекса и фабрике, где делают орехи кешью, а на десерт оставили посещение завода ювелирных изделий. В общем эта экскурсия оплачивается этими самыми фабриками в расчете на то, что туристы отоварятся у них, что многие и делали. Если кешью мы всё-таки купили, то изделия из латекса были дешевле на два порядка в обычном торговом центре и это всё было разводом. Дизайн ювелирных изделий изысканный, но со слов Оли, он бабкинский и нет ни одной действительно стильной вещи (видимо в сравнении с дизайном Tiffany). Да и цены ломовые, как это обычно бывает.

На обратном пути мы попросили остановить автобус на фруктовом рынке и купили множество экзотических плодов. Все фрукты были просто великолепными, особенно понравились сочные манго желтого цвета. Лишний раз убедился, что продаваемые фрукты в обычном магазине нашей страны никуда не годятся. Аналоги, которые можно найти у нас будут дороже от 5 до 10 раз. Килограмм желтых манго стоил от 60 до 100 бат (3$-4$) в зависимости от спелости и качества, остальные фрукты в основном до 100 бат за кг. (3$)

Перед путешествием я дал себе слово, что попробую один из самых противоречивых фруктов – Дуриан. Он является деликатесом и стоит весьма прилично по местным меркам. Считается, что у него божественный вкус и адский запах. В неочищенном виде он несколько напоминает огромную шишку зеленого цвета размером с арбуз. Во время сбора урожая работники надевают каски, т.к. вес плода очень большой, и, падая с дерева, он может убить. Под очищенной скорлупой остается несколько мягких на ощупь колбасок бело-желтого цвета. Их-то и едят. В продаже обычно встречаются очищенные дурианы, закатанные пленкой на пищевом лотке. Запах исходящий от плодов напоминает сероводород (тухлые яйца). Он не резкий, но очень интенсивный, быстро наполняет все окружающее пространство. По консистенции и вкусу напоминает сладкую, тухлую отварную луковицу. Божественного я ничего не нашел, гадость ещё та. И всё ничего, если бы он не провоцировал отрыжку с ужаснейшим привкусом в течение многих часов после употребления. Запах преследует очень долго и везде (не у только меня). Из-за того, что Дуриан запрещен к проносу в отель, остатки были упакованы в 3 герметичных полиэтиленовых пакета, но это помогло лишь частично и тогда пришлось спрятать его в холодильник мини-бара. Раздумывая, куда бы деть свой кулёк, не нашлось ничего лучше, чем вынести его под покровом ночи на пляж и оставить в укромном месте под деревом, за что я получил сильный удар веткой по голове, когда резко разогнулся. Из ссадины шла кровь. Это мне в наказание за загрязнение окружающей среды.


В храмы запрещен доступ в ботинках, поэтому их приходится снимать на улице. Сразу вспомнился фильм "Миллионер из трущоб", когда они воровали ботинки туристов


В храме под стеклянным колпаком хранится святыня - кусочек кости Будды.


Орехи кешью вручную извлекаются из плода похожего на яблоко, хотя я не исключаю, что есть какой-то автоматизированный способ.


Мангустины


Манго


Дуриан


Покупка фруктов на рынке


Снятие пробы на предмет пригодности употребления в пищу


Два пакета манго, куча всего по мелочи - всё поехало с нами в отель.


Запах Дуриана насторожил сразу, но я честно съел его целиком


Натюрморт наспех сложенный из разных плодов

 

Путешествие на мопеде по острову.

Я никогда в жизни не ездил ни на мопеде, ни на мотоцикле, зато ездил на велосипеде, пока его не украли какие-то гастарбайтеры из гаража. Посмотрев на то, как товарищи, с которыми мы познакомились в отеле, ежедневно уезжают по своим делам в шлемах, с их любезного согласия мною был испытан мопед. Проехав 30 метров, стало понятно, что рулить и давить на газ смогу без посторонней помощи. Тогда было принято решение взять его на прокат. Всего 350 бат в сутки. В 5 раз меньше, чем в можно взять в Москве. На всякий случай я всегда беру с собой права, даже на Мальдивы, где нет дорог и наконец, они пригодились.

В Тайланде левостороннее движение, поэтому ощущения непривычные, приходиться напрягаться. Для аренды мопеда нужно только сказать об этом на ресепшене или обратиться к любому сотруднику в Health center (оздоровительный центр, который есть почти в каждом отеле). Через 30 минут подъезжает тетенька одетая во все черное с хиджабом на голове (типа паранджи с открытым лицом). Она спросила умею ли я водить мопед, на что я сказал «Конечно!». Предупредив, что страховки нет, Тайландская тетенька попросила снять ксерокопию прав и оплатить аренду на те 2 дня, что мы собирались ездить. Видимо моего утверждения, что права получил 8 лет назад ей не было недостаточно и она попросила меня прокатиться немного по территории стоянки. Лихо оседлав черную Хонду, я тронулся и через 3 метра свернул на наклонный съезд. Еще через 5 метров мой мопед занесло и вместе с ним я плюхнулся на асфальт со всей силы. Падение произошло на правую сторону, где я сильно стесал кожу на локте и ушиб правое бедро. Мы предвидели такой расклад и с собой взяли дезинфицирующий раствор Мирамистин с бинтами. Обрабатывая рану и перевязывая её мы начали торговаться. Ну, подумал я, сейчас запросит как за половину стоимости мопеда. Пластик на крыле треснул, а может уже был такой, но Тетенька стала говорить, что поломка серьезная, руль перекосило и требуется ремонт за 2000 бат. Тогда я предложил 1000 бат, т.к. мопед на ходу и видимой неисправности не наблюдается, а его мы всё-равно возьмем в аренду, даже в таком виде. На помощь подключилась русская девушка работавшая в отеле и переводившая то, на что мне не хватало словарного запаса от только что испытанного шока. Через пару минут она нехотя согласилась на 1500 бат, но из-за того, что мне уже надоел этот разговор, я ляпнул фразу, что заплачу ей за всё, но после того, как мы сдадим мопед (вдруг он ещё раз упадет). На том и сошлись. Чтобы сдать мопед, нужно было просто отдать шлем и ключи на ресепшене. В день окончания аренды мне пришлось по телефону говорить ей, что буду платить только 1500 бат за поломку, а она настаивала на 2000 бат. Мой аргумент, что она уже согласилась ранее на 1500 бат помог и тогда деньги были переданы через сотрудников работающих в оздоровительном центре отеля.

Далее о хорошем. Без мопеда в Тайланде впечатления остаются неполноценными. Только с ним можно получить истинную свободу передвижения в незнакомой стране. Для начала мы отправились к смотровой башне Khao Kad, которая расположена среди зарослей латексных деревьев, в нескольких километрах от нашего отеля. Когда мы подъехали к башне, то не увидели ни одного туриста или машины. Мы были одиноки и только на самой вершине обнаружили ещё каких-то людей, которые любезно согласились сфотографировать нас. Подниматься к башне можно двумя путями, по лестнице или более интересному месту, по деревянным мосткам, которые проложены в чащобе маленького ботанического сада. По пути можно послушать пение птиц и изучить флору Пхукета по табличкам с названиями расположенными около каждого растения.

На башне, взору открывается захватывающий вид. Находясь на земле, невозможно оценить весь масштаб острова, а тут он как на ладони, к тому же помогают сориентироваться указатели. На самом верху мое тело покрылось испариной так, что с меня стекал пот ручьями, заливал глаза, а футболку можно было выжимать. Физическая активность вкупе с высокой влажностью и температурой воздуха 30 градусов делают свое дело.

Второе место куда поехали был Phuket Aquarium (Пхукетский аквариум). Внутрь мы не попали, т.к. время было уже позднее, и тогда просто прогулялись по набережной. На животрепещущий вопрос о проституции в Тайланде можно ответить, что только тут обнаруживаются признаки в виде гуляющих евро-старикашек в обнимку с молоденькими тайками. В нескольких небольших барах, ближе к вечеру, зазывают на массаж разнокалиберные девушки и женщины в коротких шортиках. Несомненно, для ханжей Панва подходит, тут не будет травмироваться психика малолетних детей, беременных женщин и других категорий впечатлительных людей.

Ощущение, что нет на Пхукете жителей придорожных домов, которые не торговали бы чем-нибудь. Возле каждого дома стоит лоток или мини-магазин. Рекомендую там купить за 10-30 бат полиэтиленовый плащ от дождя, особенно для путешествий не в сезон, когда дожди начинаются в самый неподходящий момент. Ехав на автобусе из аэропорта, я обратил внимание, что во всех лавках, которые встречались, стоят литровые бутылки с желтой жидкостью. Сначала была мысль, что это растительное масло, но потом стало понятно, что в такой таре продается бензин для скутеров. Именно там нам и рекомендовала заправляться владелица прокатного мопеда. Подъезжаешь, показываешь на бутылку (с уже прикрепленным ценником) и продавец сам заправляет бак. Расход очень низкий, и пары литров хватит на несколько десятков километров.


Падение уже произошло и можно видеть след от него на щитке колеса


Ну очень уж крутые спуски и когда мы ехали в гору вдвоем, мопеду едва хватало мощности


Придорожный ланшафт мыса Panwa


На смотровой площадке башни Khao Kad


Из деревьев вытекает белый сок, который потом превращается в латекс и для производства резиновых изделий других синтетических добавок не требуется


Вело-телеги с провиантом традиционно стали называть у нас макашницами (рядом с Пхукетским Аквариумом)


Стоимость шашлычка около 30 бат (1$). На вкус не очень понравилось, зато около соседней макашницы образовалась очередь из Тайцев

 

Поездка в торговый центр Central Festival

На следующий день мы съездили в торговый центр Central Festival (Центральный фестиваль) рассчитывая найти книжный магазин. Он был нужен нам для приобретения традиционного сувенира – книги о местной жизни. Карты имеющиеся у нас были абсолютно неинформативными, половины улиц не было, поэтому нас занесло в самый центр города со старинными зданиями. Не ожидал встретить в Тайланде улицу похожую на какой-то арабско-мексиканский квартал.

На Пхукете несколько торговых центров, подобных тем, что есть в любом крупном городе, но с существенным отличием – цены на одежду известных брендов порой ниже на 30-40%. Сам Central Festival ничем не отличается от любого из них. Например, всё тот же Lacoste, который уже попадался нам на Бали, стоил дешевле на 50% от Московской цены. Цены на электронику один в один на нашем уровне, поэтому на это не стоит обращать внимание. Близость к Японии не помогает. Можно сразу поменять валюту в обменном пункте на втором этаже, здесь выгода на курсе по сравнению с отелем примерно 150 бат на каждые 100$. Например, я поменял 100$ на ресепшене за 3022 бат, а в Central Festival за 3181 бат. Экономия копеечная, но если менять сразу 300-400$ можно заработать на бесплатный обед или оплатить проезд от отеля до торгового центра (для тех, кто на автобусе или такси). Кстати, заостряю ещё раз внимание, что в Москве курс доллара к рублю примерно такой же, следовательно 1 бат равен 1 рублю.

Тут же мы отведали по рекомендации друзей комплексный обед за 299 бат с человека в The Pizza Company (пиццерийная компания), включающий в себя пиццу со свежими морепродуктами, спагетти с колбасками и жаренные куриные голени. Попросили сделать не остро, но похоже нас не поняли и сделали спагетти такими, что на глазах выступали слезы во время еды. Получается, что самую острую пищу в своей жизни я попробовал в виде Итальянской пасты, находясь в Тайланде. Но пицца, несмотря на всю её фастфудовскую сущность, была выше всяческих похвал, т.к. делалась из самых лучших ингредиентов, которые могут быть только в стране, где морская живность сама плывет в сети рыбаков.

Низкими ценами нас не удивишь, мы ничего не купили из вещей, а потратили почти 2 часа на поиск нужной книги. Выбор пал на рецепты Тайской и азиатской кухни под названием Essentially Thai за 1200 бат (40$). Кстати, мало кто знает, что во многие Тайские блюда, например, в тот самый вкуснейший жареный рис, добавляется рыбный соус, изготавливаемый способом, от которого некоторым может стать плохо. Анчоусы, мелкая рыбешка типа шпрот, измельчается до пюреобразного состояния вместе с большим количеством соли и перекладывается в герметичный сосуд. Месиво оставляют не менее чем на один год в теплом месте, где всё это дозревает. Можете представить себе этот вкус и запах. Однако, в небольшом количестве, эта приправа очень кстати и блюда приобретают от неё истинно азиатский вкус.


Вынужденная остановка для того, чтобы сориентироваться на местности


Парковка Central Festival


Дурианчики в супермаркете


Мы не заметили, как на улице стемнело и по дороге домой застряли в пробке

 

Экскурсия на острова Джеймса Бонда

На нескольких островах Тайланда в 1974 году снимался фильм про агента 007. С тех пор их стали называть островами Джеймса Бонда, видимо для привлечения туристов. В нескольких десятках километров от Пхукета расположились живописные скалистые острова с пещерами и гротами. Именно туда мы и решили взять экскурсию.

В одно утро на автобусе нас привезли в гавань, откуда отправлялся трехпалубный катер человек на 150. Команда корабля состояла из молодых тайских ребят, которые придерживались растамано-раздолбайского образа жизни. Видимо в угоду русским туристам заиграла музыка 90-х в стиле «На теплоходе музыка играет». Это начало портить наше прекрасное настроение от морского путешествия, а иностранные туристы вообще ничего не могли понять и тогда я подошел к стаффу, попросив их: «Guys! I never heard real Thai music!», т.к. писал уже, что ни разу не слышал ничего на их языке. Вот тут началась такая веселуха, которая переросла в настоящий отжиг. Лодка была под завязку накачана аудиоаппаратурой. Всюду куча колонок, сабвуферов и прочей музыкальной дребедени. Включив музыку на полную катушку, они устроили танцы в стиле брейк-данс, крутились, вертелись по очереди, в общем, настроение у всех поднялось на 100%. Наш гид – русский парень – говорил, что с ними сложно работать, ребята хорошие, но могут на работу не выйти или уснуть тогда, когда захотят.

Нас покормили обедом и через час мы прибыли к островам. Сами острова Джеймса Бонда конечно интересные, но нам больше понравились другие острова, которые, также входили в экскурсию. Они представляют собой скалы с лагуной внутри. До лагуны можно добраться только на лодках-каноэ, которыми управляет специально выделенный человек. В одну лодку помимо гребца помещается ещё 2 туриста. Не всегда доступ к лагунам открыт, т.к. для того, чтобы попасть внутрь, нужно проплыть по пещерам, а вход в них открывается тогда, когда уровень воды пониженный. Второй путь, по воздуху с вертолета, но ему негде сесть.

И вот, проплыв внутри громады скал, въезжаешь в безмятежный оазис, где не слышно звуков океана, нет людей и вообще нет ничего, кроме природы в первозданном виде. Через несколько секунд после появления первой лодки начинает лавинообразно нарастать звук стрекочущих кузнечиков и кажется, что их десятки тысяч. Стрекотание доносится со всех сторон образуя колоссальный стереоэффект. Одним словом, для первого раза, ощущения незабываемые. Так мы высаживались в нескольких местах, а кое-где даже удалось самому побыть на веслах и искупаться. По окончании плавания мы подарили 100 бат нашему сопровождающему, и он был очень доволен.

Уже сходя с палубы, мне под ноги попалась кошка, у которой при ближайшем рассмотрении вместо ошейника была одета плетёная фенечка. Даже кошка у них растаманка.


Член команды корабля


Дикие пляжи на которые не ступала нога человека


И дикий человек, чья нога не ступала на песок диких пляжей.


Пейзажи чем-то напоминают горы Аллилуя из Аватара.


Когда появились первые острова, все прильнули к прилам палубы. Очень уж необычно всё выглядело.


Слева русский гид, по-центру русскоговорящий Тайский гид.


Лодка пришвартованная к главному острову


А вот и главная достопримечательность, где все пытаются сфотографироваться в стиле "Я и скалы"


За каменными стенами прячутся девственные лагуны и пещеры


Каждому полагается персональный гид-растаман на резиновой лодке для исследования затерянных миров


Готовка обедов, уборка палубы и другие пособные работы выполняют их подружки


Если гид понравился, то думаю, неплохая идея по окончании путешествия отблагодарить его некоторым количеством батов


Проплыть на лодке через пещеры можно только во время отлива


Несколько десятков метров в темноте и ты оказываешься в раю


Иногда приходилось ложиться, чтобы протиснуться между скал


Главное не испугаться людей, неожиданно выплывающих из темноты


Иногда везет и можно увидеть обезьян на склонах, но нам не повезло


Если лечь в лодку и смотреть наверх, то вокруг на 360 градусов будет такой вид как на этой фотографии


Мангровое дерево может вырасти из небольшой отломанной ветви, которая будет дрейфовать тысячи километров в океане, пока не найдет хоть какой-нибудь клочок суши.


С третьей попытки гиду удалось сфотографировать нас


Очень хорошая семья из Якутии, которая помогла нам средством от ожегов


На обатном пути


Отжиг растаманов


Каждый выходил и по очереди что-то вытворял


Хорошее место, хорошие воспоминания, могу рекомендовать к посещению

 

Заключение

Подошел срок возвращаться и напоследок хотел сказать два слова про тайский массаж. Это не то о чем многие думают. В каких-то местах под этим названием может быть и предлагают побочные услуги, но в классическом варианте он ничем не отличается от других массажей, только происходит довольно сильное давление на определенные участки тела и иногда тянут за конечности в местах крепления сухожилий.

Обратный путь в аэропорт ничем не был примечателен за исключением того, что за нами приехал микроавтобус, изнутри отделанный розовой кожей с хрустальными элементами. Это фирма так заботится о своем автопарке и каждый автобус у них проходит индивидуальный тюнинг, а я думал, что это водители изощряются. Не знаю, как в других местностях, но на Пхукете автосервисы, где прокачивают машины можно встретить через каждый километр. Как выяснилось ранее, к лодкам и катерам это тоже относится.

Мы покидали эту прекрасную во всех отношениях страну, а у меня в голове была одна мысль, что сюда нужно обязательно вернуться. Хорошо, что во всем тексте я смог избежать изъезженной фразы «Страна тысячи улыбок», она так и норовила сорваться с кончиков пальцев и в ней заключается вся правда.

В Тайланде прекрасный климат, отличные люди и невысокие цены. Если можно учитывать мой пока ещё небогатый опыт путешествий, то для повторного посещения я отдаю приоритет Тайланду (после Мальдив конечно). Не последнюю роль в этом сыграло путешествие на мопеде, ведь раньше мне не доводилось настолько глубоко проникать в настоящую жизнь за пределами отелей и туристических мест. Тайланд ждет меня снова, а я жду его, чтобы, наконец, попробовать жареных кузнечиков, побывать на прекрасных островах Пхи-Пхи и пляжах Краби, прочувствовать суматоху Бангкока и окунуться в атмосферу злачных мест Паттайи. Зацепило, одним словом.

А куда ехать дальше? Меня ждет служебная командировка в Шанхай, вот уж неожиданный поворот судьбы.


Просто понравилось


Ольга


Вечером, на пляже, персонал отеля откатывал лежаки подальше от воды, но на них всё-равно можно было лежать и релаксировать хоть всю ночь



  © Юрий Миронов