Подробные воспоминания о поездках по миру

 | Индонезия. Бали. II


Дата посещения: 1—12 июля 2008



Побережье Джимбаран.

Если вы желаете беззаботно отдохнуть и не портить удовольствие, то рекомендую не читать эту часть, однако в этом случае вы рискуете потратить денег в два раза больше и быть регулярно обманутыми.

Самое главное чувство при общении с людьми на Бали, это комфорт. В глазах нет ненависти, нет злобы, нет видимой жажды наживы, только улыбки, и все это как-то без назойливости. Даже приставучие продавцы не раздражают. По их религии белый цвет символизирует святость, а у европейцев как раз кожа такого цвета, однако мне кажется, такие понятия были когда-то давно и сейчас турист рассматривается к тому же, как хороший способ заработать. Дурят нашего брата нещадно, но особенно достается брату иностранному, хотя все это выглядит очень мило и правдоподобно. И вот тут я расскажу о способах обмана с которыми довелось столкнуться.

В отеле сюрпризов можно не ждать, там все цивилизованно, если уж написана цена, то она окончательная, только не стоит забывать, что она не включает налог 11% и сервисный сбор 10%, итого 21%. В меню и на бирках будет указываться цифра с плюсами, например 5000RP++  (означает цену 5000 рупий и еще прибавьте 550 рупий налога). В Bali Collection примерно так же. Но выйдя за территорию Nusa Dua уши держите востро! Пользуйтесь только такси у которых установлен счетчик. Один километр стоил примерно 3500-4500 рупий (0,5$), но отсчитывать он будет каждые 100 метров примерно равными долями. Начало отсчета 5000 рупий в которые входят первые 1-2 километра. Говорят, что водители имеют некий переключатель, от которого счетчик бежит быстрей, хотя сам не видел. За одинаковое расстояние у разных такси цена была отличной. Например, поездка от нашего отеля до дальних кафе на берегу Джимбарана в одну сторону стоило около 45000 руп. (5$), а обратно уже 60000 рупий. (6,5$) При этом, если бы я не указал на это, то таксист не сбросил бы счетчик, который начинался сразу с 7000  вместо 5000. По мелочи, но разведут все-равно. Главный же мега-развод происходит в Джимбаране на берегу, куда собственно все и едут за ужином из морепродуктов, любуясь красотами заходящего солнца.

Преодолев обман таксиста (или хотя бы уменьшив его), вы попадаете на общественный пляж, где на расстоянии километра друг от друга расположены несколько групп ресторанчиков. Рестораны представляют собой небольшие помещения в 30 метрах от берега, напоминающие многочисленные придорожные кафе для дальнобойщиков на трассе Москва-Тамбов. Столы и стулья стоят как внутри, так и на самом пляже покрытые чаще всего клеенчатой скатертью. Обычно рядом находится стол со льдом и водой, где томятся связанные по клешням гигантские крабы, только что пойманные креветки, рыба, кальмары, лобстеры. Те креветки, которые у нас называют тигровыми на Бали самые маленькие, есть так же среднего размера (около 10 см.) и самые большие размером с мою раскрытую ладонь. По фотографиям можно судить о соотношении размеров гигантских креветок и руки. В крабах было полно мяса, есть его одно удовольствие, мясо сочное, мягкое, сладковатое. Креветки великолепные! Размороженные резиновые, продающиеся в наших магазина, даже сравнивать невозможно, настолько отличные вкусы. Если не любите перченное, то просите, чтобы при жарении не добавляли ничего кроме соли, так как острые соусы входят в стоимость вместе с тарелочкой орешек, небольшой тарелкой с салатом и плошкой вареного риса. Все это приносит официант на стол после того, как вы выбрали и взвесили необходимое количество морепродуктов.

Сейчас я расскажу, как это было у нас. Мы посетили Джимбаран дважды. Первое посещение надолго останется в моей памяти. Лучше бы я не читал до этого Интернет и ничего не проверял, так было бы спокойней для моей психики честного человека. Заплатили бы, сколько указанно в меню, взвесили так, как показывают весы и уехали бы оттуда за те деньги, которые выдаст таксист. Положительные впечатления были бы гарантированны. Но ведь нет, перед выездом я специально взвесил свой фотоаппарат для будущей проверки весов, о чем начитался ранее. И вот, выйдя на берег океана, официантка стала нас приглашать. По меню, килограмм гигантских креветок стоил около 250000 рупий (28$) плюс налог 21%. Ольга заняла место за столиком, а я пошел взвешивать креветки. По всей видимости, за 10 минут до этого, автобусом завезли свежую партию «кроликов-туристов» из Японии или Кореи. Процесс взвешивания морепродуктов шел очень бойко, так же как лились деньги в карманы хозяев. И все были бы довольны, не положи я, ради интереса свою камеру на весы. При реальной массе в 880 грамм, стрелка показывала 1500 грамм! Тут один из официантов засуетился, повел меня к столику, и нам стало понятно, что нежеланные гости на этом празднике живота именно мы. Сообщив о переходе в следующую кафешку, груз тяжести спал с работника, и на лице образовалась улыбка. Вспомнилась фраза, что профессор конечно лопух, но аппаратура при нем.

Пройдя 10 метров, мы попали в другой ресторан под названием Bayang. Тут я решил изменить тактику и она оказалась правильной. Первое, что бросилось в глаза, это меню где цены на то же самое были почти в два раза ниже и включали все налоги. Например креветки стоили не 250000 рупий+21%, а 150000 рупий со всеми налогами. Вторым делом, я предупредил официантку, что цена меня устраивает, но я буду проверять весы. Нет проблем и мы идем к весам, где при мне делают несколько оборотов небольшого колесика (весы и колесико можно увидеть на фотографии). Фокус удался, и моя камера приняла свой изначальный вес с точностью до 10 грамм. Взвесив 16 огромных и сочных креветок, я отправился назад к столику. В меню обнаружилась забавная фраза на русском: «Наш ресторан работает честно, вы можете проверить весы, положив литровую бутылку воды». Чувство обмана на каждом шагу еще несколько дней преследовало меня и мешало спокойному отдыху, ведь это еще не все уловки с которыми мы столкнулись. Было уже темно и прекрасного заката, которым славится это место мы не увидели, зато наелись превосходных морепродуктов. Из напитков было заказано местное пиво Bintang и свежевыжатый сок.

На второе посещение, я уже вспомнил, как будет слово «весы» по-английски, и мы вернулись в то же кафе, где моей первой фразой было «First, I will check your stolen. Second, I will check your price, and the last I would like to get a discount, because we have been here 2 days ago». Что в переводе означает «Первое, я проверю ваши весы, второе, проверю цены и третье, я хотел бы получить скидку, потому, что мы уже были здесь 2 дня назад». Скрипя сердцем, хозяин заведения дал скидку 20% посетовав на то, что цена и так хорошая со всеми налогами, да еще и весы показывают правду. Тут я на секунду расслабился, взвесив двух крабов, часть кальмара и какое-то количество креветок, хотел было уйти к столику, но вовремя опомнился, ведь я не посчитал сколько именно креветок было заказано и быстренько сосчитал их, пока никто не выложил несколько штук с тарелки. Конечно антисанитария тут присутствует, поэтому не ешьте сырых продуктов, а руки мы обрабатывали на всякий случай Санителем. Зато в этот раз мы застали закат, еда была очень вкусная, так что получилось отвлечься. Хотя назвать это место романтическим у меня не поворачивается язык. Нет того спокойствия, тишины и океана, который до сих пор живет в наших сердцах после Мальдив. Нет белоснежных скатертей и незабываемого запаха. Вот где рай. Скатерти клеенчатые, но кое-где были и тканевые, хотя столы и стулья все-таки в большей части деревянные. Однако, если вам до этого не приходилось видеть ничего подобного, то Джимбаран может очаровать, если не обращать внимание на постоянный смог, порой до слез в глазах, а так же на снующих по пляжу людей всех мастей. Может нам не повезло с сезоном и ветер нес на океан густой дым от многочисленных мангалов, сказать сложно. По окончании трапезы от нас пахло трубочистами оба раза. Перемещение по пляжу в целях спасения от дыма не помогало. Кстати, распространенная на Бали услуга бесплатного такси в Джимбаране для нас, как я понял, не предлагается.

Мы сами виноваты в том, что нам не очень понравилась обстановка. Конечно  Джимбаран отличное место, подходящее для того, чтобы впрок наесться морских деликатесов, по относительно невысокой цене. Но представьте себя на нашем месте. Когда заранее знаешь, что тебя обманывают четырежды (счетчик такси, обвес, двойное меню, налог), то возвращаться более двух раз желание начинает угасать. Для эксперимента мы прогулялись пешком по берегу и через километр подошли к другой группе ресторанов. Здесь была такая же ситуация. Нам даже показали два разных меню на те же блюда. В одном меню нормальные цены, в другом дороже на 60%, но мы уже были сыты и отбыли в отель, где пол ночи не могли уснуть, обсуждая прошедший день. Это были уже четвертые сутки нашего проживания на Бали, поэтому меня начало беспокоить, что вместо отдыха приходится постоянно использовать свою голову как компьютер, постоянно высчитывая цены и следя за движениями продавцов, постепенно превращаясь в зануду. Вот уж действительно меньше знаешь – крепче спишь.

Подвожу итог, что приложив немного усилий,  вдвоем можно поесть на 25$-50$, или за 50$-80$ без усилий, а добраться на такси в одну сторону за 40000-70000 руп. (4,5$-8$)


Столики в Джимбаране стоят прямо на песке.


Торговец кукурузой и орехами.


Официантка из Джимбарана.


Круглая выпуклость над циферблатом весов повышает прибыль хозяев и опустошает карманы туристов.


Очередная партия едоков.


Закат в Джимбаране.


Гигантские креветки.


Без комментариев.


15 минут назад краб еще подмигивал своими глазками.


Ночной Джимбаран.

 

SPA и бесплатная доставка до места назначения.

Бали – это то место, которое стоит посетить хотя бы только за SPA, которые здесь считаются одними из лучших в мире. Самые-самые расположены на территориях пятизвездочных отелей. Те, что проще как правило разбросаны по всем населенным пунктам острова. В нашем отеле был просто первоклассный SPA, но цены там реально высокие, один час массажа стоил около 80$ (без налога), процедура на несколько часов около 200$, и мне думается, это стоило того, однако наша внутренний голос не позволил потратить 400$ на двоих. Зато в этот день мы поехали на 4,5 часовой массаж с цветочными ваннами и скрабом в The Body Spa расположенный около Куты на бесплатном транспорте, который отвез нас туда и обратно. Дважды мы посещали это заведение в разных местах. Конечно это не уровень пяти звезд, но цена привлекательная. То заведение, что ближе к Нуса Дуа не очень понравилось, т.к. домик находится около дороги и расслабится мешают звуки проезжающих машин. Во втором тише и уютней. По соотношению цена/качество на наш взгляд лучшим был SPA в Bali Collection под названием Tropical SPA. Посещали его многократно. Интерьер выполнен в минималистическом стиле и все выглядело современным. Здесь меня мяли и месили наиболее качественно и не жалели цветов в ванну. Попробовал я и «Фруктовую ванну люкс», но не получил ничего необыкновенного. Всего пара тарелок нарезанного лайма и клубники. Не стоит того, ведь с цветами в сто крат лучше. Кстати, лимон на Бали считается экзотическим фруктом и его можно купить только в крупных супермаркетах, а вместо этого используют доступные Лаймы.

Чтобы за вами приехали из ресторана, SPA или другого заведения, необходимо просто позвонить из отеля по телефону (пригодятся буклеты из аэропорта) и спросить трансфер. Вопросы будут задавать простые и на максимально понятном языке. Оговариваете время, место и ждите на ресепшене. Водители обычно заходят на территорию отеля и садятся у лобби на скамейку. Чтобы найти своего, подходите ко всем подряд и говорите название заведения. Практически все водители работают на постоянной основе при заведении и им платят официальную зарплату, так что тут ожидать подвоха не стоит.

Цены и контакты SPA:

Tropical Spa (Nusa Dua – Bali Collection) тел. +62 361 778 911

Массажи (60 мин.) Balinise, Lymphatic, Aroma, Reflexology, Warm stone — 25$—40$
Процедуры и скрабы (60 мин.—120 мин.) — 35$—65$
Маникюр (60 мин.) — 20$ и со слов жены используют допотопные методы и лаки.
Педикюр (60 мин.) — 25$
Пакеты (120мин.—180 мин.) 75$—95$
Пакеты для двоих (140 мин. — 180 мин.) 140$—195$
* — не включен налог и сервисный сбор 21% от указанных сумм.

The Body Spa в Куте, но в разных местах.  тел. (0361) 764 737 - 788-36-38
На тот момент было указанно, что 40% скидка на процедуры от 3 часов и 20% скидка на процедуры менее 3 часов, но я думаю эти предложения всегда будут действовать и указаны как рекламный ход, иначе к ним никто не пойдет за те суммы, которые указаны в буклете. А прайс следующий:

Массажи (120 мин.) Balinese, Aromatherapy, Warm Stone, Warm Herb – 35$—40$
Комплексные процедуры (180 мин—330 мин.) — 65$—100$
Традиционный SPA (120 мин.) – 45$
Стоун—терапия или травяная терапия (180 мин.) — 75$
*—все цены с налогами, но без учета скидки, т.е. реально цена ниже.

SPA более высокого уровня можно найти при отелях. Особенно качественный в нашем Grand Hyatt. Там конечно все просто высший класс, но из цен запомнилось только то, что полуторачасовой массаж на двоих обошелся бы в 350$—400$.


Tropical Spa.

 

Рафтинг.

Съездить на Бали и не побывать в глубине острова, это значит не увидеть и ни узнать ничего. Только отъехав подальше от цивилизации можно проникнуться настоящим духом местной жизни. Все самое интересное находится в джунглях и горах. Поэтому первое, что было решено посетить, еще задолго до покупки тура, это сплав по реке, или по научному рафтинг. На Бали существует много компаний у которых разные предложения и цена в 2-3 раза ниже, чем через гида принимающей стороны, но именно сплав мы решили заказать официальным путем  в целях безопасности, да и просто так, чтобы дать ему хоть что-то заработать на нас. Учитывая предыдущий опыт, любым другим способом, кроме как с нашего согласия у него не вышло бы сделать. При этом, на двоих сплав с обедом обошелся в 112$. Сначала, на микроавтобусе собирали со всех отелей людей и, проехав около часа, оказались на лодочной базе, где нам пришлось очень долго спускаться к реке по ступенькам, выбитыми прямо на склоне. Около десяти человек (все русские), разделились по две пары в каждую лодку, а пятым был капитан. Он хоть и говорил только на английском, но слова «Давай-давай», «Удар», «Вперед» знал. И был он просто весельчаком. Постоянно какие-то шутки-прибаутки откалывал, то обрызгает водой, а во время одной из остановок, он сказал «Капитан пока-пока», толкнул лодку, но сам остался на берегу, правда ненадолго. Гид вообще сказал, что русские его самые любимые рафтеры, так как часто дают ему деньги после сплава. Правда, до этого он ни с того ни с сего так же рассказал, что он сирота и у него никого нет. Мол, давайте денег, я не обижусь. Немного денег конечно в конце дали, что-то около 3$ в местной валюте.

Промокли мы с ног до головы, но это было одно из самых незабываемых впечатлений нашего отдыха. Порой мы проплывали совсем глухие места, где все жило своей жизнью. Пестрые попугаи и греющиеся на солнышке вараны наблюдали за нами десятками глаз из джунглей. Иногда лодку окружали скалы высотой несколько десятков метров, из которых вырывались струи водопадов. Встречалась и цивилизация, в основном, это отели к которым вела канатная дорога. Две остановки позволили нам сфотографироваться и осмотреться. Все действо продолжалось около двух часов, не включая шведский стол, который был организован по прибытию. На финише, нас поджидал снова подъем по ступенькам, но теперь уже в горку. На ступеньках сидели люди, которые продавали всякие сувениры и тараторили слово «один доллар, один доллар, один доллар». Однако не введитесь, если взять в руки фигурку, то цена сразу возрастет в разы, и продавцы поднимут целую бучу в случае отказа покупать. Сам не проверял, но местные гиды предупреждали.

Рафтинг,  это безопасно, не сложно даже для хрупкой девушки, и очень увлекательно, только на ноги наденьте шлепки или ботинки которых не жалко. Что касается денег и фотоаппаратуры, то вам выдадут герметичные резиновые сумки, которые в свою очередь гид сложит в свою, но большего размера для двойной защиты. Рюкзаки и другие вещи, сданные в начале, выдадут сразу, как только лодка причалит. Настоятельно рекомендую испытать все это на себе, не пожалеете.


Глубина реки по грудь, но в ней много крупных камней.


Отважный рафтер.

 

Экскурсия на частном джипе.

Если вы владеете хотя бы азами английского языка, то рекомендую не пользоваться экскурсиями, которые предлагают для всех, а найти водителя с автомобилем и объехать все достопримечательности самостоятельно (бывают водители со знанием нашего языка). Поверьте, это гораздо лучше, т.к. вы не завязаны на группу, останавливаетесь там, где хотите, едите куда пожелаете и при этом экономите не одну сотню долларов. Водители на Бали ездят аккуратно, правила почти не нарушают, и главное, не сигналят каждые 30 секунд без нужды. С помощью уже известного вам официанта Комана, к нам в отель подъехал организатор частных туров мистер Марди, с которым мы договорились на 45$ за джип с кондиционером, бензином и водителем на целый день с 9 утра до 9 вечера. Водителя звали Пастор и утром следующего дня мы отбыли в мини-путешествие. Обязательными местами мы назначили лес обезьян, вулкан, рисовые террасы, возможно храмы и остановки по пути, чтоб увидеть жизнь простых людей. Водитель вел себя сдержанно, лишнего слова не говорил, но напряжения не создавал, отвечая на наши вопросы четко.


Наш водитель Пастор.


В пригородах, обменники становятся совсем стремными.

 

Лес обезьян.

Первым пунктом посещения был лес обезьян, но не в Убуде, куда обычно везут туристов и где животные отличаются особо свирепым нравом, а рядом, где они добрые. Вход стоил около 10000 рупий (1$) на человека, и заплатив мы вошли в чащу высоких деревьев, где нас встречала статуя божества отбивающаяся от полчищ обезьян. Самому лесу около 400 лет и в нем обитают более 600 особей поделенных на 3 группировки, каждая со своим вожаком-боссом. Людей не было, только мы и два смотрителя шли рядом, а повсюду были небольшие обезьяны, по колено ростом, которые занимались своими делами в чаще высоченных деревьев. Особым криком служитель привлекал внимание животных и они подходили совсем рядом. Трогать обезьян нельзя, но они могут делать все, что им душе угодно. Заранее взятые в дорогу бананы пригодились. Положив банан на руку, можно присесть и обезьяна вскарабкается на плечи, пока не съест его или ты снова не присядешь. Во время кормления рекомендовали держать ладони открытыми, чтобы лишний раз не дразнить их. Обезьянки забавные, ручки холодные, и чтобы удержаться, одна обезьяна держалась за мои волосы. Встречались совсем маленькие двухнедельные обезьянки с родителями. Некоторые пугались и убегали, как только объектив направлялся на них. Так же довелось покормить двух боссов. Их можно было отличить по крупному размеру и солидному виду. Хорошо, когда рядом нет толпы туристов, совсем другая атмосфера, тишина, звук листвы, храм и огромные стволы деревьев, словно вправду попал в обезьянье царство. Один из работников парка фотографировал нас на свою камеру и на выходе предложил купить несколько распечатанных кадров, что мы сделали скорее из благодарности. А второму дали несколько долларов, так как нам действительно все понравилось.


Вход в обезьяний лес охраняет чудовище.


Ноги такие же развитые как и руки.


Царство обезьян.


Обезьяний босс развалил свои причиндалы у меня на плече, да еще и держится за волосы.


Показалось, что обезьяны очень похожи на людей.


Для безопасности лучше держть ладони раскрытыми.


Семейка с двухнедельным детенышем.


Верхушек деревьев просто не видно из—за их огромных размеров.


Наше присутствие не смущает вожака стаи делать свои дела.


Раздумья о бытие.


Люди их не интересуют, их интересует то, что они принесли с собой.


Они повсюду сидят, висят, лежат, бегают.


Специально для обезьян был создан храм в котором они чувствуют себя полными хозяевами.

 

Рисовые террасы.

Рис выращивается везде, на каждом клочке земли. На равнине можно встретить большие зеленые поля, где работают люди вкапывая кустики, т.к. рис сажается не семенами, а рассадой. Даже в горных районах, где казалось бы нет ровных поверхностей, он растет на склонах, от чего образуются площадки по несколько метров в виде террас. По хитроумной схеме вода, проходя путь сверху вниз круглосуточно орошает культуру. За год крестьяне снимают по три урожая и от этого быстро истощается почва. Вид конечно открывается необыкновенный, но остановившись у самых интересных мест вас будут поджидать такие же назойливые продавцы сувениров, какие встретились нам во время рафтинга. Они так же говорят «один доллар, один доллар». Не обращайте на них внимания и уж тем более не берите вещи в руки. Сувениры можно приобрести в небольших лавках рядом или в больших магазинах по пути.


К сожалению, во время нашего присутствия, на террасах еще не взошли побеги.


Фотография из движущегося джипа.


Обычный ландшафт на равнинной части Бали.

Индонезия.Бали. II

  © Юрий Миронов